Informationen zum Working Holiday Program

Am 02.06.2016 unterzeichneten Deutschland und Argentinien eine Absprache über ein Ferienarbeitsprogramm, das sog. Working Holiday Programm. Das Programm richtet sich an junge Erwachsene zwischen 18 und 30 Jahren und bietet die Möglichkeit, das jeweils andere Land bei einem Aufenthalt von einem Jahr kennenzulernen. Zum Zwecke der Ergänzung der Reisemittel ist es gestattet, Ferienjobs anzunehmen.

Das Visum kann bei der Botschaft der Bundesrepublik Deutschland in Buenos Aires oder bei allen anderen Botschaften oder Konsulaten der Bundesrepublik Deutschland in anderen Staaten beantragt werden (nicht jedoch bei Honorarkonsuln).

Voraussetzungen für die Teilnahme am Working Holiday Programm in Deutschland:

• Argentinische Staatsangehörigkeit
• 18 bis 30 Jahre (zum Zeitpunkt der Antragstellung)
• Keine vorherige Teilnahme am Working Holiday Programm
• Es ist nicht gestattet, mit unterhaltsberechtigten Familienmitgliedern zu reisen, wenn diese über keinen eigenen Aufenthaltstitel verfügen
• Hauptzweck der Reise nach Deutschland soll ein Ferienaufenthalt sein

Für die Beantragung des Visums sind bei persönlicher Vorsprache folgende Unterlagen vorzulegen:

• 2 ausgefüllte Antragsformulare und Belehrung gem. § 55 Abs. 2 AufenthG (auf der Homepage herunterzuladen)
• 2 aktuelle biometrische Passfotos, Größe des Fotos 3,5 x 4,5 cm (Frontalaufnahme, Augen direkt auf die Kamera gerichtet, heller Hintergrund, ohne Schatten im Gesicht, keine Reflektion auf Brillengläsern, keine Kopfbedeckung. Mund geschlossen. Das Gesicht -von Kinn bis Haaransatz- muss 80% des Fotos ausfüllen (Gesichtshöhe zwischen 3,6 und 3,2 cm), linke und rechte Gesichtshälfte deutlich sichtbar)

Folgende Unterlagen bitte jeweils im Original und zwei Fotokopien vorlegen:

• aktueller und gültiger Reisepass (Gültigkeit muss noch mindestens 90 Tage über das geplante Einreisedatum hinaus gegeben sein und über mind. 2 leere Seiten verfügen)
• argentinische D.N.I.
• Nachweis über ausreichende finanzielle Mittel für den Lebensunterhalt: 400 € monatlich für die ersten drei Monate (1.200 €) plus Deckung der Kosten für die Unterkunft, nachgewiesen anhand von eigenen Kontoauszügen (nicht von Dritten!) der letzten drei Monate vor Antragstellung

Hinweis: Bei Buchung eines Hotels, Hostels oä. für die ersten drei Monate wird eine Bestätigung über die Buchung und über die bereits erfolgte Zahlung benötigt bzw. der Nachweis über die finanziellen Mittel, die Unterkunft nach Ankunft bezahlen zu können. Wenn eine private Unterbringung bei Freunden oder Verwandten vorgesehen ist, dann ist ein Einladungsschreiben vorzulegen. Darin ist anzugeben, dass man in der angegebenen Wohnung im angegebenen Zeitraum unentgeltlich wohnen dürfe. Das Einladungsschreiben ist von dem Einlader zu unterschreiben. Im Idealfall ist eine Pass- oder Personalausweiskopie vom Einlader vorzulegen.

• Flugticket nach Deutschland
• Rückflugticket nach Argentinien nach einem Jahr oder Nachweis von finanziellen Mitteln in Höhe von 1000 € anhand von eigenen Kontoauszügen (nicht von Dritten!)
• Kranken- und Unfallversicherung gem. EU-Norm (Geltungsbereich für den gesamten EU-Raum; Mindestdeckungssumme: 30.000,-- € inkl. Abdeckung von Rücktransport im Krankheits- oder Todesfall; gültig ab Tag der Einreise für den gesamten Aufenthalt)
• Motivationsschreiben und Nachweise/Informationen über den geplanten Aufenthalt in Deutschland (Arbeitsvertrag sofern vorhanden, aber nicht verpflichtend; Nachweis der Unterkunft, z.B. Hotel- oder Hostelreservierung oder Einladungsschreiben; etc.)

Bitte achten Sie auf die Abgabe vollständiger Antragsunterlagen! Es werden nur vollständige Anträge angenommen.

Bitte vermerken Sie Ihre Adresse, Telefonnummer und E-Mail-Adresse neben Ihrer Unterschrift auf dem Antragsformular, damit wir Sie bei Rückfragen kontaktieren können.

Die Botschaft entscheidet in eigener Zuständigkeit über die Erteilung des Visums. Es ist mit einer Bearbeitungsdauer von längstens 1 Monat (zumeist deutlich weniger) zu rechnen.

Für die Beantragung des Visums ist --bei Antragstellung-- eine Gebühr in bar, zahlbar in argentinischen Pesos zum jeweils gültigen Zahlstellenkurs der Botschaft, zu zahlen. Zurzeit liegt die Visumsgebühr bei 60,-- €.

Der Visumantrag ist vom Antragsteller nach vorheriger Terminbuchung persönlich an der Botschaft abzugeben. Termine werden ausschließlich online über das Terminvereinbarungssystem auf unserer Webseite vereinbart.

Weitere Informationen und FAQs finden sich auf unserer Webseite unter: www.buenos-aires.diplo.de/Vertretung/buenosaires/de/00-startseite/whp.html www.buenos-aires.diplo.de/Vertretung/buenosaires/de/00-startseite/whp-faq.html

Hinweise:

Der Gesamtaufenthalt beträgt 12 Monate. Innerhalb dieses Zeitraums und im Rahmen des Working Holiday Programms ist eine mehrfache Einreise nach Deutschland erlaubt.

Teilnehmer können höchstens einmal am Working Holiday Programm teilnehmen.

Während des Aufenthalts in Deutschland können die Teilnehmer Ferienjobs für einen Zeitraum von bis zu sechs Monaten annehmen.

Ebenso ist die Teilnahme an Kursen zur Aus- und Weiterbildung für einen Zeitraum von bis zu sechs Monaten gestattet.

Informationen über Arbeitsangebote können u.a. in den örtlichen Arbeitsagenturen erfragt werden oder auf den folgenden Webseiten:

• www.zav.de (Zentrale Auslands- und Fachvermittlung; ZAV)
• www.arbeitsagentur.de
• www.make-it-in-germany.com/de/fuer-fachkraefte/arbeiten/fuenf-schritte/jobsuche

Das Visum erlaubt nur den Aufenthalt und die Beschäftigung in Deutschland, nicht jedoch die Beschäftigung in anderen Schengenstaaten. Nichtsdestoweniger können argentinische Staatsangehörige ohne Visum für bis zu 90 Tage in andere Schengenstaaten reisen.

Es ist möglich, dass bei Einreise nach Deutschland Dokumente verlangt werden, die den Aufenthalt im Rahmen des Working Holiday Programms belegen. Um Probleme zu vermeiden, empfiehlt es sich, alle notwendigen Dokumente (Krankenversicherung, Kontoauszüge etc.) mit sich zuführen.

Öffnungszeiten der Visastelle:

Montag – Freitag von 08.20 Uhr bis 11.00 Uhr nur mit Termin

Kontaktdaten der Visastelle: Homepage: www.buenos-aires.diplo.de
Tel-Nr.: + 54 11 4778 2500 oder 4778 2574 (montags bis donnerstags von 14 bis 15 Uhr ausschließlich!)
Fax-Nr.: + 54 11 4778 2583
e-mail: info@buenos-aires.diplo.de